Контактный телефон: +7 905 160-13-13
Сайт: konniydvor.ru
Адрес: пос. Пржевальское, Первая Западная, 13.
Кольцевой, с несколькими ответвлениями.
Протяженность: 6 км.
Старт/финиш в д. Старый Двор.
Название тропы связано с древними племенами славян кривичей, проживавших на этой территории в окружении озер и рек, которые играли в их жизни значительную роль.
На тропе несколько информационных стендов - история, флора и фауна.
Смотровая площадка на берегу Сапшо - это визитная карточка Парка.
Поблизости от маршрута экологической тропы в д.Боровики находится Дендропарк: Аптекарский сад, тропа босых, аллея естествоиспытателей, святой источник Серафима Саровского, частный музей-вернисаж "Наедине с деревом", экологическая тропа "В царстве бурого медведя", туристические стоянки "Старый Двор", "Ровненький Борок", "Зимник".
Посещение бесплатное.
Актуальность круглый год.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Круговой.
Протяженность 3,8 км.
Старт/финиш в д. Никитенки, рядом с базой "Чайка".
Маршрут кольцевой, начинается около спортивно-оздоровительной базы "Чайка" (5 км от пос. Пржевальское). Тропа проходит по берегу озера Рытое, вокруг озера Гнилое, сейчас почти полностью заиленное. Это озеро облюбовали главные герои тропы - бобры, которые построили здесь каскад плотин и хатки.
Переходы через р. Половья и протоку оборудованы переходами. На протяжении маршрута установлены навигационные указатели и информационные аншлаги.
Посещение бесплатное.
Актуальность круглый год.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Круговой.
Протяженность: 2 км.
Старт/финиш в д. Никитенки, рядом с базой "Чайка".
Маршрут радиальный, начинается от агроусадьбы семьи Садовских "Шугайловские дворики".
Проходит по лесному массиву, пересекая р. Половка.
На тропе находится реконструкция сторожевой заставы в виде двух 10-ти метровых башен и городище раннего железного века.
Поблизости от маршрута экологической тропы также находятся - эколого-просветительский центр "Бакланово", туристические стоянки "Козловка", экотропа для маломобильных групп граждан "Поозерье без барьеров", экскурсионный маршрут "К Мёртвому озеру", поклонный крест у деревни Сокорево, установленный на месте бывшей церкви, а также святой источник Параскевы Пятницы с купелью.
Посещение бесплатное.
Актуальность круглый год.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Круговой.
Протяженность: 1,5 км.
Старт/финиш в д. Никитенки, рядом с базой "Чайка".
Маршрут кольцевой, начинается у входа в Дендропарк.
Пройдя по тропе можно узнать интересные факты о повадках самого большого сухопутного хищника – бурого медведя, познакомиться с местами его обитания, рационом питания, взглянуть на мир глазами медведя.
Поблизости от маршрута экологической тропы также находятся - Аптекарский сад, святой источник Серафима Саровского, частный музей-вернисаж "Наедине с деревом", экологическая тропа "К истокам", туристические стоянки "Ровненький Борок", "Зимник".
Посещение бесплатное.
Актуальность круглый год.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Радиальный.
Протяженность: 0,8 км.
Старт/финиш начинается за деревней Корево (не доезжая до зубрового вольерного комплекса), между оз. Ржавец и оз. Поганое.
Тропа ведёт к месту древнего города Вержавск, который находился на пути "из варяг в греки" и во времена своего расцвета по значимости уступал только Смоленску.
По дороге к экотропе в д. Боровики находятся - Дендропарк, святой источник Серафима Саровского, частный музей-вернисаж "Наедине с деревом", экологическая тропа "К истокам", туристические стоянки "Ровненький Борок", "Зимник".
Посещение бесплатное.
Актуальность круглый год.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Радиальный.
Протяженность: 8 км.
Старт/финиш маршрута неподалёку от базы "Бакланово".Поблизости от маршрута находятся - туристические стоянки "Робинзоны", агроусадьба "Шугайловские дворики", экотропа для маломобильных групп граждан "Поозерье без барьеров" и экотропа "Преданья старины глубокой".
Посещение бесплатное.
На маршруте нет информационных стендов.
Актуальность круглый год.
Трекинг, зимние туры на снегоступах (зимний фетбайкинг).
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Круговой.
Протяженность: 15 км.
Старт/финиш. Начало маршрута парк П.К.Козлову, пос.Пржевальское, Слободская Ярмарка.
Маршрут огибает озеро Сапшо по северной части, далее по тропе "К Истокам" в д.Старый Двор, выходит к д.Боровики, вдоль южного берега Сапшо к р.Сапшанка. Затем пос.Пржевальское (Петраково). Оставшаяся часть - 5 км проходит по пос.Пржевальское.
Посещение бесплатное.
На маршруте нет информационных стендов.
Актуальность круглый год (зимой рекомендуем снегоступы).
Трекинг туры вокруг Сапшо (по берегу или по самому озеру во время ледостава).
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Круговой, по часовой стрелке. Метки на деревьях - синяя стрелка на белом фоне.
Протяженность: 5,8 км.
Старт/финиш маршрута неподалёку от развилки дорог Корево- Бакланово – Пржевальское, рядом с памятным знаком «Операция дети».
Маршрут огибает озеро Чистик, далее, через ельник, поросший мхами, выходит к протоке, соединяющей озёра Долгое и Круглое. Завершается тропа в том месте, где и начиналась.
Поблизости от маршрута находятся: сеть веломаршрутов, реконструированный наблюдательный пункт 43 армии, памятный знак «Операция «Дети», озёра Большое Стречное, Малое Стречное, Мутное, Глубокое, Долгое, Круглое, вольер с лошадьми Пржевальского и «Конный двор в Пржевальском».
Посещение бесплатное.
На маршруте нет информационных стендов.
Актуальность круглый год.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Военно-исторический маршрут "Вдоль линии фронта"
Радиальный.
Протяженность: 60 км.
1. Маршрут радиальный, начинается в д. Рибшево, Духовщинского района от базы Детской лесной республики "Гамаюния", здание которой в годы Великой Отечественной войны служило штабом партизанских войск, а затем штабом гитлеровских войск.. Под д. Рибшево шли кровопролитные бои, где погибло много сотен солдат. В бою за безымянную высоту у д. Тарасово 13 сентября 1943 г. совершил бессмертный подвиг автоматчик 975-го полка рядовой В.И. Сурков, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
2. Далее по грунтовой дороге маршрут следует в сторону пос. Пржевальское. В районе урочища Желюхово возле восстановленных землянок партизанской продовольственной базы соединения «Батя» оборудовано место отдыха, где можно приготовить пищу в специально отведенном месте и организовать ночлег.
3. ур. Желюхово – Памятный знак кавалерийской группе Л. М. Доватора. По указанию маршала Тимошенко, была сосредоточена кавалерийская группа, которая должна была совершить рейд в район Духовщина – Демидов и нарушить тыловые коммуникации противника. В группу вошли конники 50-й и 53-й кавалерийской дивизий,сформированных на Кубани численностью 3500 человек под командованием полковника Л.М.Доватора.
4. ур. Гуки - Памятный знак комсомольцам минёрам, которые, рискуя жизнью, занимались разминированием полей и лесов в послевоенные годы.
5. д. Петраково - Памятный знак партизанским отрядам Бадина и Лаврентьева, стоявшим насмерть, защищая Слободу в 1942 году. Далее маршрут следует до пос. Пржевальское, где можно переночевать на туристической стоянке "Старый Двор" или в комфортабельном номере санатория или частной гостиницы.
6. Памятник неизвестному солдату и храм Вознесения Господня, где в годы войны размещался штаб партизан, отсюда армейское командование координировало боевые действия.
7. Военное кладбище №4, в котором покоятся около 3000 наших солдат, отдавших жизни в борьбе за освобождение своей Родины вероломными захватчиками.
8. Музей Партизанской славы , где рассказывается о первом Смоленском сражении, о первом испытании "Катюши", о рейде конницы Доватора, о действии партизанских отрядов и формировании их в соединение Бати, и многое другое.
9. Памятный знак первому партизанскому бою на Смоленщине, который состоялся 16 июля 1941 года. В этот день первые партизанские отряды, состоявшие преимущественно из местных жителей дали отпор врагу, превосходящему по численности и вооружению, который неуклонно двигался по направлению к важной стратегической магистрали Москва-Минск.
10. Памятник партизанам Смоленщины. В годы войны на временно окупированной территории действовали 119 партизанских отрядов, в которых с врагом сражались свыше 60 тысяч человек. Остановиться на ночлег возможно на туристической стоянке "Старый Двор" или в комфортабельном номере санатория или частной гостиницы пос. Пржевальское.
11. Памятный знак - "Операция "Дети". В ходе этой операции в июне 1942 года в сложных условиях партизанам и подпольщикам удалось эвакуировать более 3000 смоленских детей из глубокого тыла врага и отправить спасенных детей в Горьковскую область.
12. Восстановленный наблюдательный пункт 43-й армии генерал-лейтенанта К. Д. Голубева возле оз. Чистик.
13. Братское захоронение 1943 г.
14. Мемориал бойцам лыжникам на территории биатлонного комплекса "Чайка".
15. Место разрушенной в годы войны церкви д. Покровское, служившая оборонительным пунктом наших солдат.
16. Высота "Зелёная" и высота "Жёлтая", за взятие которых погибло тысячи советских солдат. Битвы за взятие этих стратегически важных высот считаются самыми кровопролитными на Демидовской земле за все время войны.
17. Высота Игловикова. Из 23 бойцов взвода Игловикова в ходе боев за удержание высоты в живых осталось семь. Все семеро были награждены за этот бой орденами Красного Знамени. Сам лейтенант погиб при освобождении г. Демидова.
18. Праниковские высоты. Штаб Калининского фронта утвердил в марте 1943 г. план весенней наступательной операции с прорывом обороны на рубеже оз.Баклановское-оз.Сапшо.
19. Памятный знак убитым жителям д. Влашкино. По территории Демидовского района прокатился террор. Эсэсовцы уничтожали всё на своём пути.Деревню Влашкино они сожгли полностью вместе с жителями. И таких деревень насчитывается ещё семь.
20. Оборонительные сооружения вражеских войск на южном берегу оз. Баклановское. На территории экологического центра Бакланово можно остановиться на ночлег в жилом корпусе или на туристической стоянке "Робинзоны".
21. Новосёлковские высоты. Батарея Пушкина. Здесь занимала оборону противотанковая батарея под командованием комбата Пушкина Николая Сергеевича. За четыре дня батарея уничтожила 10 орудий, много автомашин и до 400 солдат противника.
22. Немецкий ДОТ типа "Тобрук".
23. Высота Велени. Абсолютная отметка высоты холма - 250 м, это самая высокая точка на северо-западе Смоленщины. А высота от подножия до вершины холма - более 60 м. Особенно кровопролитные бои проходили здесь осенью 1942г частями 145 стрелковой дивизии.
Боевые действия в годы Великой Отечественной войны на территории всей Смоленщины, в том числе и в Поозерье, оставили неизгладимый след не только в памяти людей, но и на земле. На территории национального парка обустроено немало военно-мемориальных объектов, хранящих память о героизме наших соотечественников. Основные объекты объединены в единый военно-исторический туристский маршрут.
В во время прохождения маршрута вы узнаете о славной боевой истории Демидовского района Смоленской области. В годы Великой Отечественной войны на этой территории в тылу врага успешно действовали партизанские отряды, которыми руководили очень харизматичные люди. Один из них – Никифор Коляда, командир партизанского соединения «Батя», при котором Слобода (ныне - п. Пржевальское) стала столицей партизанского края северо-запада страны. Легендарная и глубоко трагичная личность во многом сформировала историю партизанского края. Узнавая его историю, перед вами развернется богатейшая палитра жизни человека, который оказался сильнее судьбы. Во многом благодаря его вкладу в партизанское движение именно здесь в Пржевальском был создан единственный в России Музей партизанской славы.
Во время прохождения маршрута вы остановитесь у памятных мест, за каждым из которых стоят истории удивительных и очень смелых людей, которые собственными руками ковали Великую Победу.
Здесь же в глухих лесах вы узнаете невероятную историю кавалерийского соединения под руководством полковника Льва Доватора, которое наводило ужас на противника. Бойцы Доватора боролись с механизированными немецкими дивизиями, в прямом смысле слова шли с шашкой на танки, чем наводили ужас на фашистов. В составе группы Доватора были казаки и асы-кавалеристы, которые могли вести огонь по противнику, стоя на лошадях в полный рост, или, наоборот, прятаться под брюхом коней, атакуя в самый неожиданный момент.
В конце похода вы почувствуете себя настоящими партизанами и совершите переход по глухому лесу, чтобы отыскать спрятанные в его чаще партизанские землянки, в которых скрывались подпольщики. На партизанской базе вас ждут горячий обед у костра и интерактивная программа, которая позволит проникнуться духом партизанского быта и ведения боевых действий в сложных условиях.
Посещение бесплатное.
Сезонность с конца мая по конец октября.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Круговой.
Протяженность: 24 км.
Старт/финиш. Начало маршрута пос.Пржевальское (на въезде).
Маршрут проходит по асфальтовым и проселочным дорогам.
Вы увидите озера Мутное, Малое Стречное и Рытое.
Деревни Кировка и Холм.
Посещение бесплатное.
На маршруте нет информационных стендов.
Зимой рекомендуем проходить часть маршрута на лыжах (Никитинки-Холм) или снегоступах.
Для прохождения маршрута рекомендуем скачать:
Спланируйте путешествие
с ПоОзёрам