Военно-Топографической карта Ф.Ф. Шуберта,
3 версты в 1 дюйме.
Создавалась в период 1819-1857 гг.

карта шуберта

обустроенные тропы с информационными стендами
частные хозяйства
государственные и частные музеи
обустроенные тропы
с информационными стендами

В конце XVIII века произошло коренное преобразование картографического дела в России, положившее начало самостоятельной военно-топографической службе. Император Павел 1, вскоре по восшествии на престол, обратил особенное внимание на недостаток в России хороших карт и 13 ноября 1796 года издал указ о передаче всех карт Генерального штаба в распоряжение генерала Г.Г. Кушелева и об образовании Его Императорского Величества Чертежной, из которой в августе 1797 года было образовано Собственное Его Величества Депо карт.

Это мероприятие позволяло внести порядок в издание карт и делало Депо карт централизованным государственным архивом картографических произведений в целях сохранения государственной и военной тайн. При Депо была учреждена особая гравировальная часть, а в 1800 году к нему причислили Географический департамент.

28 февраля 1812 года Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо с подчинением Военному министерству. С 1816 года Военно-топографическое депо перешло в ведение Главного штаба Его Императорского Величества. По своим задачам и организации Военно-топографическое депо было преимущественно учреждением картографическим. Отделения топографических съемок не было, и для производства последних прикомандировывалось необходимое число офицеров из армии.



Корпус военных топографов

После окончания войны с Наполеоном 1 значительно больше внимания стали уделять полевым топографо-геодезическим работам. Военные действия вполне определенно выявили недостаток в картах, причем новые по тому времени методы ведения войны выдвинули вопрос о необходимости крупномасштабных карт, что, в свою очередь, потребовало хорошей и достаточно густой сети опорных геодезических пунктов и точных топографических съемок.

С 1816 года началась триангуляция Виленской губернии, положившая начало развитию триангуляций в стране, и с 1819 года организованы систематические топографические съемки на строгой научной основе. Однако выполнение геодезических и топографических работ небольшим числом офицеров квартирмейстерской части, имевших помимо этого множество других служебных обязанностей, не позволяло приступить к планомерному и систематическому картографированию страны. Кроме того, расходы на содержание офицеров-топографов показались слишком обременительными. Поэтому остро встал вопрос о создании для выполнения съемок и геодезических работ особой организации, комплектуемой из лиц недворянского происхождения. Такая организация, существовавшая наряду с Военно-топографическим депо, была образована в 1822 году и стала называться Корпусом военных топографов. Состав ее комплектовался из наиболее способных воспитанников военно-сиротских отделений — кантонистов, сыновей солдат, принадлежавших с самого рождения военному ведомству в крепостной тогда России. Для подготовки личного состава Корпуса военных топографов в этом же году было создано Военно-топографическое училище. Корпус военных топографов, учрежденный при Главном штабе Его Императорского Величества, стал специальной организацией для выполнения геодезических работ, топографических съемок и подготовки большого числа высококвалифицированных топографов.



Федор Федорович Шуберт

С Корпусом военных топографов тесно связана деятельность известного русского геодезиста и картографа Ф.Ф. Шуберта, его основателя и первого директора. Федор Федорович Шуберт (1789-1865) был старшим из детей и единственным сыном выдающегося астронома академика Федора Ивановича Шуберта (1758-1825). До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался дома, причем особое внимание уделялось математике и изучению языков. В этот период Ф.Ф. Шуберт прочитал очень много книг из домашней библиотеки, а также из библиотеки Академии наук, которой заведовал его отец. В 1800 году Ф.Ф. Шуберта определили в Петропавловскую школу, переименованную затем в училище, не закончив которого, он в июне 1803 года, в возрасте всего лишь 14 лет был по просьбе отца переведен колонновожатым в Генеральный штаб.

Генерал-квартирмейстер П.К. Сухтелен, близкий знакомый отца Федора Федоровича, привил юноше, мечтавшему о морской службе, большую любовь к топографо- геодезическому делу. В 1804 году Ф.Ф. Шуберта отправили в две астрономические командировки, за успешное исполнение первой из них он был произведен в подпоручики. Весной 1805 года он принимал участие в научной экспедиции в Сибирь под руководством своего отца, а летом 1806 года был снова занят астрономическими работами в Нарве и Ревеле. С октября 1806 года и до февраля 1819 года Ф.Ф. Шуберт находился в действующей армии, принимая участие в военных действиях против французов, шведов и турок. Во время сражения под Прейсиш-Эйлау в 1807 году он был тяжело ранен в грудь и левую руку и едва не погиб при штурме Рущука.

В 1819 году Ф.Ф. Шуберта назначают начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба, а с 1820 года он становится начальником триангуляции и топографической съемки Петербургской губернии и в этом же году получает звание генерал-майора. В 1822 году Ф.Ф. Шуберт разрабатывает проект положения о Корпусе военных топографов и вскоре становится первым директором вновь учрежденного Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 года — директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба и членом Совета Академии Генерального штаба. Помимо этих должностей Ф.Ф. Шуберт с 1827 по 1837 год был также и начальником Гидрографического депо Главного Морского штаба Его Императорского Величества. Управление этими учреждениями Федор Федорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей. Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно-топографического депо» и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издает «Руководство для исчисления тригонометрической съемки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий.

20 июня 1827 года Ф.Ф.Шуберт был избран почетным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты. Большое значение получают картографические труды Федора Федоровича, особенно изданная им на 60 листах десятиверстная специальная карта Западной части России, известная под именем «Карты Шуберта», а также его работы, посвященные изучению вида и размеров Земли.

В 1845 году Ф.Ф. Шуберт становится генералом от инфантерии, а в следующем году его назначают директором Военно-ученого комитета Главного штаба, которым он руководил до его упразднения в 1859 году. При таком обилии ответственных должностей Ф.Ф.Шуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в ученом мире очень велик. Свободное от государственной службы время Федор Федорович посвящал нумизматике (в 1857 году им был опубликован капитальный труд по этому вопросу). Он в совершенстве владел четырьмя языками, прекрасно разбирался в музыке и живописи, был разносторонним, трудолюбивым и культурным человеком.



Технология печати

Топографические съемки в Московской губернии осуществлялись силами Корпуса военных топографов, но мы вряд ли сейчас можем точно определить непосредственных исполнителей полевых работ, так как их имена на карте 1860 года отсутствуют. Зато на каждом из 40 листов мы можем прочесть внизу фамилии граверов Военно-топографического депо, готовивших эту карту к изданию. В фрагмент данной карты, представленной Вашему вниманию, входит четыре неполных листа, над каждым из которых трудилось по 6-7 человек. Интересно, что в числе последних были два вольных гравера, приглашенных из-за границы: Егор Еглов и Генрих Борнмиллер. Эти художники обучали наших граверов лучшим европейским методам гравирования и сами принимали непосредственное участие в работах «за что, в 1864 году, Государь Император Высочайше Соизволил им пожаловать серебряные медали для ношения на ленте ордена Св. Станислава, с надписью «за усердие».

Оригинал топографической карты Московской губернии 1860 года представляет собой отпечаток с гравюры на меди на 40 листах + сборный лист, выполненный в одну краску. Границы губернии и уездов вручную подняты красной акварельной краской. Карта составлена в трапециевидной псевдоцилиндрической многогранной проекции Мюфлинга в масштабе 1:84 000 или, в переводе на русскую систему мер, 2 версты в дюйме. При составлении карты пользовались материалами топографических съемок, произведенных в 1852-1853 годах, но надо заметить, что съемки 1838-1839 годов также были положены в основу создания данной карты для тех листов, которые охватывают территорию Москвы и окрестностей. Содержание карты очень подробное. Особое внимание обращает на себя высокое мастерство граверов, благодаря которым все элементы карты превосходно читаются. Великолепно отгравирован рельеф, особенно овражная сеть: прорисованы мельчайшие отрожки, которые на современных топографических картах аналогичного масштаба могут быть просто опущены.

На карте подписано большое количество различных объектов, что позволяет использовать ее как ценнейший источник сведений по топонимике, так как многие гидронимы сегодня частично утеряны, - их не встретишь ни на одной крупномасштабной топографической карте. Даже сейчас, спустя 140 лет, с помощью этого документа можно достаточно уверенно ориентироваться в сельской местности. Неудивительно, что в советское время данная карта попала в разряд секретных.


Макет карты находится в Центре активного отдыха "ПоОзёрам", пос.Пржевальское, Слободская Ярмарка

карта шуберта

Территория НП Смоленское Поозерье и окрестностей
Военно-Топографической карта Ф.Ф. Шуберта, 3 версты в 1 дюйме. Создавалась в период 1819-1857 гг.