Прощаемся с Сергеем Михайловичем Волковым.

Прощаемся с Сергеем Михайловичем Волковым.
4 февраля у.шел из жизни Сергей Михайлович Волков, первый директор нац.парка Смоленское Поозерье.
07.02.2021

d6tvm39m0n44 февраля ушел из жизни Сергей Михайлович Волков, первый директор нац.парка Смоленское Поозерье.
Сергей Михайлович отец нашего основателя компании ПоОзёрам, Михаила.


«Биолог по образованию, Сергей Михайлович работал в заповедной сфере большую часть своей жизни.
Он был прекрасным отцом. Любовь к природе у Михаила передалась от папы.
Можно сказать, что компания ПоОзёрам появилась потому что отец рассказывал сыну о птицах, о ледниковых грядах, брал его в походы, учил определять птиц и следы медведя...Именно Сергей Михайлович предложил Михаилу поехать в Финляндию чтобы закончить курс гида-проводника. Интеллигентность, доброта, мудрость, чувство справедливости, скромность - все эти качества отец передал Мише.
Спасибо за сына, Сергей Михайлович! Вы воспитали прекрасного Человека!
Я счастлива быть женой такого чудесного Мужчины!
Очень сожалею, что виделись с Вами последние годы редко.
Была очень рада каждой встрече!
Я верю, что когда-нибудь мы еще встретимся там, по ту сторону...»
Валентина Волкова.



Несколько слов от его коллег:


h-4«С.М.Волков родился 2 мая 1950 года в г.Херсоне. Видимо родные края его притягивали и в последующем – помню, он с охотой вспоминал практику в студенческие годы в заповеднике «Аскания-Нова».
Возникший же со школьных лет интерес к живой природе привел Волкова в Смоленский государственный педагогический институт, который он и окончил в 1973 году по специальности «география и биология». И сформировался к этому времени как натуралист. Даже трудовую деятельность он начал в 1973 году с должности рабочего государственного заповедника «Столбы».


Но далее жизненный путь С.М.Волкова оказался не совсем типичным для дипломированного географа-биолога – он поступает на службу в органы внутренних дел.
Однако душа натуралиста и орнитолога-любителя все годы службы явно просила чего-то другого… .

И когда в 1992 году неожиданно появился шанс работать по призванию, С.М.Волков этим шансом воспользовался. К полному недоумению начальства – мол, ты что творишь, ты же перспективный, а как же выслуга, полковничьи погоны, пенсион. Но Сергей Михайлович решение уже принял.

В 1992 году подполковник милиции С.М.Волков был назначен директором только что созданного национального парка «Смоленское Поозерье». А мы иногда, в шутку, именовали его подполковником биогеографии.
На этой должности С.М.Волков безупречно проработал почти 13 лет.

И только возникший конфликт с новым главой региона вынудил его добровольно покинуть национальный парк (причём подготовив себе достойного преемника).

Но через несколько лет С.М.Волков получает предложение возглавить национальный парк «Себежский» в Псковской области. Назначен 17 сентября 2009 года – и до 17 апреля 2020».
Коллега, Степаницкий Всеволод.

 

95246114_2320272914940513

«4 февраля 2021 года в результате тяжёлого заболевания ушёл из жизни Сергей Михайлович Волков, первый директор национального парка «Смоленское Поозерье».
Его судьба была достаточно витиеватой. Родился он 2 мая 1950 года в Херсоне. Окончив естественно-географический факультет Смоленского педагогического института (ныне – Смоленский государственный университет), он некоторое время трудился рабочим в государственном природном заповеднике «Столбы». Затем в течение нескольких лет работал инженером в проектном институте «Смоленсксельхозпроект», после чего окунулся в деятельность по приобретённой специальности - преподавал географию и биологию в школах региона, и даже был назначен директором одной из средних школ Велижского района.
 

Затем по комсомольскому призыву был направлен на работу в органы внутренних дел, где получил юридическое образование и дослужился до звания «подполковник милиции».
 

В 1992 году, по предложению своего институтского руководителя, доктора биологических наук Н.Д. Круглова, он был приглашён на пост директора только что образованного национального парка «Смоленское Поозерье». Дело было новое и трудное не только для Смоленщины, но и для России в целом. Выстроить достойные партнёрские отношения с другими особо охраняемыми природными территориями, республиканскими, региональными и местными органами власти было непросто, но Сергей Михайлович сумел утвердить новый тип природоохранного учреждения в регионе и придать ему необходимый положительный импульс для развития. Авторитет национального парка быстро достиг существенных высот, в результате чего НП «Смоленское Поозерье» оказался в числе лучших национальных парков в ведомстве.
С именем Сергея Михайловича Волкова связаны многие славные страницы истории нашего парка.

 

В марте 2005 года Сергей Михайлович по собственному желанию ушёл из природоохранной системы, но вернулся в неё осенью 2009 года, теперь уже на должность директора ещё более молодого национального парка «Себежский» (Псковская область). На этой должности он и закончил свою трудовую деятельность в 2020 году, по достижении 70-летнего возраста.
На протяжении всей своей работы в заповедной системе России Сергей Михайлович Волков щедро задействовал свой богатый биолого-географический и юридический опыт, отдавал все силы для организации природоохранной, научной и эколого-просветительской работы в учреждениях, которыми ему довелось руководить.

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким
Сергея Михайловича Волкова.
Добрая память о нём останется в наших сердцах».
Коллектив национального парка «Смоленское Поозерье.

 

gbhnjyoqwty«Вчера закончился земной путь первого директора национального парка "Смоленское Поозерье" и в недавном прошлом директора национального парка "Себежский", под управлением которого находится и восхитительный федеральный заказник "Ремдовский", где я работаю последние 5 лет. Эту горькую весть принесла дочь со словами: "Ты знаешь, что твой директор умер?"

Сергей Михайлович Волков - директор из того счастливого времени, когда не было удушающего регулирования с теперешними еженедельными планами и отчётами, отчётами за месяц, за квартал, за 9 месяцев, за год, за каждый день и шаг.

Он из того времени, когда можно было спокойно собрать рюкзак и уйти на несколько дней на болота, в леса, из времени когда работа была ради дела, а не ради бесчисленных бумаг и красивых отчётов.

Дорогой Сергей Михайлович! Спасибо ВАМ за всё. За новую жизнь среди природы, восхитительную работу, за болотные экспедиции, за "Ремдовский", за сохранённые леса, за тёплые встречи и душевность, за поддержку, которую Вы оказывали мне многие годы, за то что были рядом почти 20 лет.

Переживала о Вас всегда, даже когда ссорились. Понимала, что это болезнь, видела это. Вы
авсегда в моём сердце. Плачу....»
Марина Сиденко, коллега.


 

Назад

© «ПоОзёрам», 2021
fbвкинсттытелеграмма-02-01-01

Электронная почта: info@poozeram.ru
Михаил Волков: +7 (910) 111-92-91
Валентина Волкова: +7 (999) 22-44-253

Адрес: Смоленская область, Демидовский район,
пос. Пржевальское, Слободская Ярмарка